четверг, 9 июля 2015 г.

Каша из полбы.



Полба. Что то знакомое, но что?
На память приходят слова из сказки Пушкина: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
Что же такое полба?
Полба - это полудикая пшеница (не будем вдаваться в биологические тонкости и остановимся на этом).



Она давала мало зерна и плохо чистилась. Муку из нее было сложно сделать, поэтому в хлебопечении полбу использовали редко.
Но когда-то на Руси полба,  была очень широко распространена. Она практически не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
 Люди использовали ее в пищу со времен неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается Гомером, Геродотом.
Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья.
Каша из полбы до 19 века была очень распространенным кушаньем в России, потом ее вытеснили другие злаковые культуры.
Опять о полезных свойствах полбы заговорили в 80-х годах прошлого века.
Повара, кроме первых и вторых блюд даже стали готовить из нее десерты.
В Италии из полбы готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции –необыкновенно вкусные гарниры к рыбе и птице.
У диетологов интерес к полбе возник не случайно. В ней в идеальном сочетании находятся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, белки, микроэлементы,  углеводы и жиры. Имеются и балластные вещества, регулирующие пищеварение.  Ее рекомендуют  есть людям страдающим целиакией.
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна.
При регулярном употреблении полбы стабилизируется вес.
Содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, и голод не ощущается.
Полба усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.
Просто сказочный продукт! Нужно вернуть незаслуженно забытую полбу на наш стол.
Она должна стать традиционной в нашем повседневном меню.
Кстати, полбу еще называют - спельта и камут.
Готовится полбяная каша просто, но долго.
Я делала ее на воде и с молоком.
Обе очень вкусные, но мне больше понравилась каша сваренная на воде.
Итак приступаем, нужно хорошо промыть крупу и залить большим количеством воды, посолить.
(Крупу я не замачивала в воде или в кефире, а готовила сразу).


Промытую крупу ставим в духовку и забываем о ней на 2-3 часа.
Предупреждаю, каша из полбы  почти не разваривается, но зернышки становятся мягкими.
В одном горшочке - я сварила кашу на воде, во второй добавила молоко и еще потомила около 30 минут.


Полба сваренная на воде.


Полба с молоком.
Ну вот, каша готова и можно ее попробовать.
В кашу, сваренную на воде, можно добавить мелко нарезанные любимые травы и немного сливочного масла.


А как вкусно получается с тушеными грибами!
Попробуйте, Вам понравится.

Приятного аппетита!

Что пишут о здоровье