пятница, 17 июля 2015 г.

Гречка по купечески

Все мы с детства знакомы с гречневой кашей и конечно слышали эти пословицы:
"Щи да каша – пища наша"
"Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной".
Гречневая каша  это традицинное блюдо русской кухни.



Кроме того из гречки делают муку, правда в чистом виде она не пригодна для хлебопечения. Чтобы испечь гречишный хлеб делают смесь пшеничной и гречишной муки.
В гречке нет глютена, поэтому блюда из нее рекомендуются людям страдающим целиакией.
Гречка – один из лучших диетических продуктов, в ней находится множества важных для здоровья человека веществ.
Вариантов гречневой каши множество.
Гречку едят с молоком и сметаной, с луком и помидорами, с ливером и грибами.
Гречку можно приготовить с рыбой, курятиной и овощами.
А можно просто залить вечером кефиром и утром полезный завтрак готов.
Гречка в наших магазинах продается цельная - ядрица, или дробленая - продел.
Самая полезная - это ядрица .
Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, нужно  соблюдать пропорции воды и гречки.
На одну часть крупы берут две части воды. Варят кашу около 15 минут.
Самая вкусная каша получается при варке в духовке. Правда это занимает больше времени, но зато и результат более впечатляющий.
Иногда гречку обжаривают 2-3 минуты на среднем огне перед готовкой. В таком случае она получается более ароматной.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию гречку по купечески. Купцы знали толк во вкусной еде.
Итак, гречка по купечески. Вкусно необыкновенно!

Ингредиенты:


Гречневая крупа - 200 гр .
Фарш мясной - 400 гр .
Лук репчатый - 1-2 шт.
Белый гриб     - 1 шт
Томатная паста - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика .
Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
Масло растительное

Приготовление:
Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.


Слегка обжарить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.




К овощам добавить фарш и обжарить до полуготовности.


Добавить томатную пасту, тщательно все перемешать.


Выложить мясо и овощи в кастрюлю и сверху положить гречку.
Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой.


Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.
В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок( по желанию), перемешать.
Любители могут добавить черный молотый перец и лавровый лист, я не добавляю.
Ну вот и все. Готовить просто, есть - вкусно!


Приятного аппетита.

Побалуйте такой вкуснятиной свою семью!

Что пишут о здоровье