среда, 9 апреля 2014 г.

Пасхальная выпечка



Пасхальное гнездышко
Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 г 
дрожжи – 40 г 
молоко – 250 г 
сахар – 1/2 стакана 
цедра лимона тертая – 1 ст. л 
яйца – 2 шт. 
яичные желтки – 2 шт. 
яйца вареные – 6 шт. 
сливочное масло – 100 г 
изюм без косточек – 80 г 
миндаль рубленый – 2 ст. л 
ванильный сахар – 1 ч. л 

соль – 1 щепотка
Дрожжи разведите в трети  молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. 
Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа. 
Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. 
Выложите на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20 минут.
Смажьте пасхальное гнездышко желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте при 170?С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.

Пасхальные булочки
Ингредиенты:
дрожжи прессованные – 30 г 
молоко – 250 г 
сахар – 10 г 
мука пшеничная – 500 г 
масло сливочное – 100 г 
мед – 100 г 
яичный желток – 2-3 шт. 
соль 
цедра лимонная 
яичный белок – 1 шт. 
масло для смазывания противня
Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставьте для расстойки.
Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями введите оставшуюся муку. 
Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.
Раскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться. 
Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте яичным белком.
Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. 
Горячие булочки смажьте медом.

Пасхальные крендельки
Ингредиенты:
мука пшеничная – 4 стакана 
дрожжи быстродействующие – 1/2 ст. л 
сливочное масло – 2 стакана 
сахар – 3 стакана 
яйца – 2 шт. 
молоко – 1/3 стакана 
сахар ванильный по вкусу 
посыпка кондитерская бисер – 1 ст. л
Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. 
Из теста сформуйте крендельки. Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.
При подаче оформите кондитерской посыпкой.


Пасхальный венок

Ингредиенты:
молоко – 1/2 л 
дрожжи прессованные – 50 г 
сахар – 150 г и столько же для начинки 
кардамон – 1 1/2 ст. л 
соль – 2 ч. л 
маргарин – 200 г 
мука пшеничная – 950 г 
масло сливочное или маргарин для начинки – 100 г 
корица – 2 ст. л 
глазурь (сахарная пудра с лимонным соком) цукаты из ананаса и папайи вишня коктейльная
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто. 
Затем добавить размягченное масло и оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды. 
Накрыть тесто салфеткой и дать тесту подойти в теплом месте в течение 30 минут. 
Разделить готовое тесто на 2 части. 
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, смазать размягченным маслом и посыпать сахаром и корицей. 
Тесто завернуть рулетом с широкой стороны, выложить в круглую форму для кексов. 
Поверхность надрезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной 1 см. 
Ломтики поочередно отогнуть в разные стороны. Со вторым венком проделать то же самое.
Накрыть венки салфеткой и дать им подойти. Поверхность смазать яйцом и выпекать в духовке при 200 °С до готовности.
Сахарную пудру соединить с соком и перемешать.
Поверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.

Пасхальный хлеб
Ингредиенты:
сливки жидкие – 1/2 стакана 
дрожжи прессованные – 25 г 
яйцо – 2 шт. 
сахар – 80 г 
мука пшеничная – 450 г 
масло сливочное – 50 г 
изюм – 1/2 стакана миндаль рубленый для украшения
Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто. 
В конце добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в теплом месте. 
Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться ещё раз.
Поверхность хлеба смазать яйцом, нанести орехи и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С в течение 40 минут.
Печем куличи оглавление православной обрядовой кулинарии: истинная пасха христовая оригинал страницы




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что пишут о здоровье