пятница, 15 июля 2011 г.

Пора снимать очки!

  В течение всей нашей жизни мы приобретаем много различных навыков.
Мы суетимся, что-то делаем, куда то постоянно спешим, но даже на минуточку не позволяем себе остановиться и задуматься: " А для чего все это? Куда я иду, и что после меня останется?" 

  Но времени нет! Опять надо  бежать, что-то "важное" делать.
И на вопросы: " Куда? Зачем? Для чего?" мы ответа не знаем. И вся эта круговерть не прибавит и, как правило, не улучшит качество нашей жизни.

На самом деле мы топчемся на месте, ходим по кругу. И все наши усилия приводят нас в исходную точку.
Несколько лет тому назад я прочитала книгу Мирзакарима Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению как избавиться от очков".

Проблема зрения меня волнует давно.

Еще, будучи студенткой Ленинградского Университета, я столкнулась с тем, что чем чаще посещаешь окулиста, тем хуже становится твое зрение. И вот после окончания учебного года получив свои очередные дополнительные диоптрии, я подумала: " Но ведь такими темпами я скоро стану слепой".

И я перестала посещать каждый год окулиста и заказала себе очки на 2.5 диоптрии слабее. К моему удивлению мое зрение перестало ухудшаться и сейчас спустя 30 лет я имею те же 4 диоптрии. Но на этом мои эксперименты закончились.

И вот мне в руки попала  книга Норбекова. Я была вдохновлена на целую неделю, а потом то одно важное дело, то другое... Вы, конечно, поняли, что произошло.
Но даже за одну неделю мое зрение достаточно сильно улучшилось. Конечно, периодически мне попадались статьи или даже книги об улучшении зрения при помощи простых упражнений, но написаны они были очень наукообразно и поэтому совершать "подвиг" своего оздоровления меня не тянуло.

А недавно я нашла сайт, где уже за деньги предлагают вас обучить восстанавливать зрение. И вот опять буквально 2-3 недели тому назад у меня в руках оказалась небольшая работа проф. Жданова В.Г. " Пора снимать  очки".

И я подумала: " Это не просто так! Это кто-то подает мне знак - Займись своим зрением и расскажи об этом другим людям. Возможно, кто-то продолжает наращивать себе диоптрии и не знает, что действительно можно восстановить зрение".
Я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор этой темы и очень простые упражнения, которые помогут Вам улучшить свое зрение. Как бы хотелось сказать, что это мое, мое, но нет, это придумали и разработали очень грамотные специалисты. Люди, для которых клятва Гиппократа не просто набор предложений, а именно КЛЯТВА.

Проблема зрения волнует в наше время все больше и больше людей во всем мире.
Неправильное питание, плохое освещение, переутомление и многие другие факторы приводят к ухудшению зрения не только у взрослых, но все чаще и у детей.
Люди рано или поздно, а чаще рано, сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. И тогда мы идем к глазному врачу - офтальмологу. 
   
Как избежать этих проблем?
  • Как сохранить остроту зрения до глубокой старости?
Оказывается, что любой человек, который носит очки, может их снять и с помощью специальных упражнений восстановить свое зрение.

Это возможно и доступно каждому.

Наверняка из курса школьной биологии, вы знаете, как устроен человеческий глаз. Вы знаете, что глаз шаровидной формы, в его передней части находится хрусталик, этакая двояковыпуклая линзочка, а вокруг нее - цилиарная мышца. 
Через хрусталик проходит свет  и попадает на сетчатку глаза. Если все нормально - мы видим хорошо, но если изображение фокусируется перед сетчаткой или за ней то возникают проблемы. "Самые простые" это близорукость и дальнозоркость.

 Очки появились не так давно, им немногим более 150 лет. Большинству также известно  имя Герман Гельмгольц, даже если вы не помните в связи с чем...
Так вот, именно Герман Гельмгольц, немецкий физик и физиолог высказал свои предположения относительно работы человеческого глаза.
Он считал, что именно цилиарная мышца помогает изменить форму хрусталика, т.е. сжимаясь или расслабляясь она изменяет форму хрусталика, делая его то плоским,  то более выпуклым. Таким образом, меняется фокусное расстояние и человек видит хорошо или плохо.

По Гельмгольцу, близорукость - это не способность цилиарной мышцы расслабиться, т.е. хрусталик становится выпуклым и фокус такой оптической системы - внутри глаза, а не на сетчатке. Такие люди видят вблизи хорошо, а вдаль очень плохо.
Почему происходит напряжение цилиарной мышцы, Гельмгольц  так и не понял, но он предложил компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой отрицательной   ("минусовой") очковой линзы.
Фокусное расстояние системы "вогнутая линза + выпуклый хрусталик" увеличивается, и близорукие люди в минусовых очках прекрасно видят в даль

А что же такое дальнозоркость по Гельмгольцу?
Гельмгольц считал, что с возрастом ослабевает работа цилиарной мышцы, в результате хрусталик становится плоским и его фокус находится на сетчатке. Как правило, все дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль, но вот вблизи они видят плохо.
 Гельмгольц предложил компенсировать дальнозоркость с помощью двояковыпуклой, т. е. "плюсовой" очковой линзой.

И вот уже более 150 лет все глазные врачи мира подбирают своим пациентам
"минусовые" и "плюсовые" очки, и рекомендуют их для постоянной носки.
Казалось бы, нашли решение проблемы, остается только ходить к врачу и подбирать нужные очки и все...

Но оказалось не все так просто!

Если вы близорукий человек, вы, наверное, замечали, что после каждого похода к врачу ваше зрение ухудшается и можно за полгода набрать несколько лишних диоптрий.

Что делать?
На наше счастье в Америке жил замечательный человек, врач, ученый. Поработав врачом офтальмологом после окончания медицинского колледжа, он пришел в ужас и отчаяние от своей работы. Оказалось, что у всех пациентов, которым он прописывал очки, зрение не улучшалось, а только ухудшалось.

Ни одному его пациенту очки зрения не вернули.
И тогда врач задался вопросом: "Как же так? Я же врач и должен лечить глаза своим пациентам, а у них от очков зрение становится только хуже".
Будучи наблюдательным человеком Уильям Бейтс, а именно так звали этого великого врача, обратил внимание, на то, что если его пациенты случайно теряли или разбивали очки и некоторое время обходились без них, их зрение начинало улучшаться.

В течение 30 лет Бейтс изучал работу человеческого глаза. Он разработал уникальный для 19 века прибор, который назвал ретиноскоп. С его помощью с расстояния до 2-х метров можно было определить параметры глаза.
Он наблюдал как меняется зрение у детей, у спортсменов, у дальнозорких и близоруких, при нагрузке и в состоянии покоя. Бейтс пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгольца не верна, и что изображение в человеческом глазу строится совсем НЕ за счет сокращений или расслаблений цилиарной мышцы, а за счет изменения длины самого глаза, как в фотоаппарате. И здесь главную роль в процессе аккомодации, т.е. наведения глаза на резкость, играют шесть глазодвигательных мышц.

Как же человек видит на самом деле?
Если все шесть мышцы расслаблены, глаз принимает форму шара и фокус хрусталика находится на сетчатке и такой расслабленный глаз хорошо видит вдаль.
Но вот вам нужно, что-то увидеть вблизи. За счет работы глазных мышц изменяется форма глаза - он становится похож на "огурчик" (объектив "фотоаппарата" выдвинулся вперед). Фокус уходит внутрь глаза и такой "вытянутый" глаз хорошо видит вблизи.
Надо опять увидеть вдаль - человек поморгал глазами, расслабил мышцы, глаз опять принял форму шара и мы снова хорошо видим вдаль.

Что же такое близорукость по Бейтсу?
Мышцы напряжены и сжимают глаз, который вытягивается вперед. Назад, по разным причинам, мышцы не расслабляются и глаз остается вытянутым в форме " огурчика". Вспомните себя или своего ребенка, если он носит очки.


Ребенок отсидел уроки в школе. Тетрадь или учебник находятся вблизи. Мышцы глаз напряжены и сильно сжимают глаз.

Дома, ребенок не расслабив глаза, садится делать уроки, потом телевизор или компьютер. Мышцы глаз не имеют возможности расслабиться. Ребенок начинает щуриться, жмуриться.
Вы ведете своего сына или дочь к врачу. Какой кошмар, ваш ребенок видит только верхнюю строчку - буквы ШБ. Так, все ясно - близорукость. На нос несчастного водружаются очки. Теперь мышцы глаз вообще не имеют возможности расслабиться.
А с чего им вдруг расслабляться? Ведь существуют очки.
Так возникает близорукость.

Что же Бейтс предложил близоруким?
По возможности, максимально отказаться от очков или сменить их на более слабые. Делать простые упражнения для тренировки и расслабления глазных мышц.
Зрение начнет восстанавливаться.

Что такое дальнозоркость по Бейтсу?
С возрастом мышцы человека, если он не тренируется, начинают ослабевать. А кстати вам когда-нибудь кто-нибудь говорил, что нужно ухаживать за глазами?
То, что нужно чистить зубы, мыть руки и ноги мы знаем, а вот глаза... Ну, есть они и все, что там еще надо?

Но оказывается, к 40-45 годам из-за отсутствия тренировки начинают ослабевать поперечные мышцы глаз, а к 45-50 начинают сильно "зашлаковываться" и продольные мышцы. В результате глаз имеет форму шара, и хорошо видит вдаль, но увидеть то, что находится вблизи человеку уже трудно. У мышц не хватает "сил" сжать глаз, вытянуть его вперед (объектив "фотоаппарата" стал плохо выдвигаться).

Но вот такому человеку дали "плюсовые" очки - теперь его мышцы вскоре перестанут работать.
Почему?- Да потому, что человеку в очках мышцы не нужны!
Вместо них работает стекло.

Что предложил Бейтс для дальнозорких?
Опять, та же простая и понятная схема. По возможности, максимально отказаться от очков или сменить их на более слабые. Делать простые упражнения для тренировки и расслабления глазных мышц. Зрение начнет восстанавливаться.

Вообще, очки наносят колоссальный вред нашему зрению.
Во-первых - они не дают работать мышцам глаза. Очки работают вместо них.
Во-вторых - они обездвиживают глаза.
Человек, который не носит очки, постоянно двигает глазами. Вверх-вниз, вправо-влево. Мышцы при этом постоянно работают и находятся в тонусе. Как только вы надели очки - ваши глаза перестали двигаться, а вы начали двигать шеей. И  следовательно мышцы, которые не работают - сначала детренируются, а могут даже атрофироваться.

Что же еще можно исправить по методу Бейтса?- Косоглазие.

Причина косоглазия как правило проста. У детей одна боковая мышца глаза напряжена, а вторая наоборот расслаблена и в результате глаз смотрит в сторону. Что предлагает традиционная медицина? - Операция.
Напряженную мышцу разрезать и растянуть, а расслабленную - ушить, подшить.
Бейтс был категорически против любых операций на мышцах глаз. Он разработал систему упражнений с помощью, которых можно натренировать мышцы и они сами поставят глаз на место
.
Астигматизм  можно исправить только по методу Бейтса.

Еще в 1901 году американский офтальмолог Уильям Бейтс доказал, что 4 расстройства зрения: близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм возникают из-за неправильной работы шести глазодвигательных мышц.
Он разработал систему упражнений, которая позволяет натренировать мышцы и таким образом восстановить зрение.
А теперь возникает законный вопрос: "А почему мы об этом методе почти ничего не знаем?" Ответ прост.

Существует 3 основных причины:
·         Первая - колоссальная ежегодная прибыль от продажи очков. Кому? – Ну, явно не нам с вами.
·         Вторая - косность медицины. Институт глазных болезней носит имя Гельмгольца.
·         Третья - человеческая лень. Проще сходить к врачу и купить новые очки, а здесь надо делать упражнения. Проще ничего не делать.

Кстати, Бейтс объясняет также причину глаукомы и катаракты.

Все это застойные явления в глазах. Если мышцы хорошо развиты то в глазах происходит нормальный обмен веществ, а как только нарушается работа глазных мышц  сразу ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ и начинаются застойные явления.
Людям с начальной стадией катаракты и глаукомы также помогает гимнастика Бейтса.
У нас  никто не рассказывает о начальной стадии катаракты и глаукомы.
Проверьте себя - утром вы проснулись, а перед глазами какие то мушки плавают. Вот это и есть первый сигнал, первый звоночек.
Метод Бейтса не медицинский метод и во всем мире им занимаются не врачи-офтальмологи, а педагоги и психиатры. Потому, что надо человека не лечить, а научить. Научить снять очки, научить расслабить мышцы и научить делать эти упражнения каждый день.

Вы хотите узнать эти упражнения?
Тогда до встречи в следующей статье.

Что пишут о здоровье