пятница, 22 октября 2010 г.

Магия ногтей!

Магия ногтей!



Немного истории.
Ногти!

Здоровые, блестящие, прочные ногти – мечта каждой женщины.

Мы так привыкли к ним, что никогда не задумываемся:

"А зачем же человеку нужны ногти?"

Мы совсем забыли, что первоначально ногтями пользовались для разгребания земли в поисках съедобных корней.
Ногтями удобно было при случае поцарапать лицо противника. Ногти-это совсем не безделушка, а важное орудие, для поддержания которого в хорошем состоянии организм не жалеет ресурсов.

С давних времен ногти, как и волосы, играли важную роль в жизни человека.


Уходу за волосами и ногтями уделяли особое внимание. Чтобы ногти были красивыми, девушки прибегали к разным ухищрениям.
Уход за ногтями был настоящим ритуалом.





Обрезки ногтей использовались в колдовских обрядах.


Считается, что ногти хранят в себе всю информацию о человеке и поэтому, используя обрезки ногтей можно навести порчу на любого человека.




Но волосы и ногти могут спасти от голода, свидетельство тому - библейская легенда.

Всевышний изгнал из рая Адама и Еву и в наказание отправил их жить на землю. Оказавшись на земле, мужчина вознёс молитву Всевышнему, дабы тот послал им что-нибудь поесть. Ответ был таков:”Состриги ногти и отрежь волосы у жены своей и зарой всё это глубоко в землю”. Адам так и сделал. Тотчас выросло дерево, протянув высоко в небо свои ветви. Ствол у дерева был шероховатый, с выростами,напоминающими ногти, а листья нежные и длинные, как волосы Евы. На дереве в изобилии росли нежные и вкусные плоды…
Финиковые пальмы – а речь идёт именно о них – спасают от голода целые народы в самые трудные времена.
В Древнем Египте длинные ногти могли носить только члены царской семьи. К тому же, египтяне считали, что длинные ногти говорили о мудрости и помогали в общении с божествами.
Египтяне также считали, что зелье, сваренное с использованием обрезков человеческих ногтей, волос и крови, давало полную власть над окружающими.



Во времена инквизиции,всех рыжеволосых и зеленоглазых женщин обвиняли в колдовстве, поэтому они вынуждены были стричь ногти достаточно коротко.


Женщину имевшую длинные ногти любой мог обвинить в колдовстве.
Евреи подстригали ногти весьма коротко, срезая весь свободный край на столько, насколько - возможно. Это было связано с тем, что по их поверьям, зло «жило» на кончиках неподстриженных ногтей.


На Руси пастухам не разрешали стричь ногти и
волосы в течение всего пастбищного сезона, а белорусы приносили ногти и волосы в жертву лешему и домовому.
«Глазливый» человек, чтобы не сглазить кого-либо, должен был посмотреть или плюнуть на свои ногти.
Таким же образом поступали и те люди, которые хотели защитить себя от сглаза.
Ногти использовались и в традиционной медицине. Больному человеку подстригали ногти, затем сжигали их и закапывали, после чего болезнь "отступала."
Остригание ногтей, было настоящим ритуалом и имело множество традиций.
Например, считалось, что стричь ногти нужно строго в определенные дни.
В большинстве европейских стран ногти подстригали исключительно по понедельникам и вторникам, а стрижка ногтей в пятницу и субботу знаменовала либо приход возлюбленного, либо грядущие потери.
Стричь ногти в воскресенье не рекомендовалось никому, так как считалось, что всю последующую неделю за человеком будет следовать зло.

На Руси благоприятным днем для стрижки ногтей был четверг. Русские считали, что если подстричь ногти в любой другой день, то это непременно навлечет несчастья.
Раньше моряки утверждали, что если подстричь ногти в море в штиль, то это вызовет шторм.
Некоторые женщины и по сей день предпочитают не стричь ногти младенцам, а обгрызать их, чтобы малыш не стал вором.
По росту ногтей, их форме и «цветению» («цветение ногтей» - это белые пятна, иногда появляющиеся под ногтевой пластиной) знахари рассказывают о судьбе и характере человека:
-криворастущие ногти, по внешнему виду напоминающие когти, говорили о том, что человек скуп. Также такие ногти считались знаком сил зла.
- выпуклые посередине ногти, предсказывали раннюю смерть.
-наличие «полулуний» на ногтях говорит о здоровье человека и его богатстве, а вот их отсутствие – о болезнях.
-наличие «цветения ногтей» предсказывало приход гостей, обновку или приятный подарок. Значение определялось по тому, на каком пальце появлялось «цветение».
-Появление на ногтях черных или желтых пятен расценивалось, как плохой знак.
В старину, во всех странах считалось, что человек, имеющий привычку грызть ногти, будет несчастен на протяжении всей жизни.
Данное поверье актуально и в наши дни. Современные японцы считают, что у девушки, грызущей ногти, будут тяжелыми роды.
На Востоке люди обращали, и обращают внимание на цвет лака, которым выкрашены ногти у женщины.
Например, красный лак придает женщине энергию, зеленый – тонус.
В то время как желтый цвет лака может привести к безумию,

а голубой, синий и черный цвета- притягивают болезни.


Маникюр
Маникюр пришел к нам из глубокой древности.

В 1964 году в Египте была обнаружена гробница с мумиями людей из свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.।э. В списках, эти люди были обозначены как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, придворные маникюристы.
Самый древний маникюрный набор был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона и датируется 3200 годом до н.э. Он был выполнен из литого золота.
В античные времена маникюр не имел "половых" различий. Цветные ногти служили чем-то вроде униформы для римских и ассирийских воинов. Воины красили ногти перед ответственными боями.
В Египте в 1 в. до н.э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода».
Яркие цвета и внушительная длина ногтей указывали на принадлежность к царской семье. Простые же люди и рабы могли себе позволить только короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.
Невесты, по обычаю, ко дню свадьбы разукрашивали ладони кружевным рисунком с помощью хны.
А царица Египта, Клеопатра, использовала ту же хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.
В Древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яиц, желатина и гуммиарабика.
Примерно 600 лет назад в моде у китаянок были золотой и серебряный цвет ногтей, а во времена династии Мин на смену этим цветам пришли чёрный и красный.


Маникюр, таким каким мы его знаем, возник во Франции.
В 1830 году у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце. Придворному врачу было приказано вылечить королевские руки. Врач, справившись с этой проблемой, разработал набор для ухода за руками.
Тогда-то в его состав и была введена апельсиновая палочка, позаимствованная из зубоврачебных инструментах, и без которой в наше время не обходится ни один маникюрный кабинет.
Племянница того доктора переняла навыки у своего дяди и ввела моду на маникюр не только в придворных кругах.


Таким образом, к началу ХХ века уход за руками стал важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей», в которые входили замшевая пилка, пудра, мазь для рук и апельсиновая палочка, можно было купить в каждом универсальном магазине.



Этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.


Чем больше внимания стали уделять рукам, и, в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей.
Первые лаки по консистенции походили на пасту. Их втирали в ногти, а затем полировали пилками.
1917 год.
В США впервые появился розовый лак для ногтей, а уже в 20-х годах во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный.
В конце 30-х годов ХХ века стали появляться покрытия, которые позволяли лаку дольше держаться на ногтях.
Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим дефицитом. Тогда то и был придуман прообраз эмалей для ногтей. Он состоял из расплавленной киноплёнки и красителя.
Но всего этого было недостаточно, потому что одна проблема так и не была решена.
Это длина…
Раньше для удлинения ногтей носили специальные наконечники из золота, но это было в средневековье, в 20 веке - было не практично (однако, стоит заметить, что сейчас эта мода возвращается).
Для удлинения ногтей было испробовано многое.
Например,
натуральные имплантанты – отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали к своим и закрепляли клеем и лаками.
Использовали киноплёнку, которую вырезали и приклеивали к ногтям.
Средневековые китайские женщины для таких целей использовали кусочки рисовой бумаги.
А в 1935 году в США из Франции привозят технологию удлинения ногтей по системе «Жульет».
Этот способ заключался в том, что наклеивали кусочки льняной или папиросной бумаги на ногти и закрепляли их несколькими слоями лака. Этот метод продержался до 80-х годов прошлого века.
Однако со временем в арсенале мастеров маникюра появился такой материал как файбергласс (стекловолокно), которое успешно применяется и до сих пор для укрепления и ремонта натуральныхи искусственных ногтей.
Акриловый этап. Революция в ногтевой индустрии.
По одной из версий, искусственные ногти из акрила изобрел врач-стоматолог (США). Чтобы отучить свою жену грызть ногти, он мазал их акрилом, который использовался для покрытия зубов.
С тех пор дантисты по всему миру стали продавать акрилы маникюристам.

Ногтевой бизнес достиг настоящего бума.
Но акрил того времени имел в составе главным ингредиентом метилметакрилат (ММА), который вызывает раковые заболевания.
Современный акрил имеет несколько иную структуру. В его состав не входят вредные вещества. Поэтому теперь акрил -абсолютно безвреден.
Несколько изменив структуру акрила-избавились от резкого и неприятного запаха. Так появился- гель, имеющий одинаковую прочность с акрилом.
Удобство геля в том, что он застывает в специальных ультрафиолетовых лучах.
В последние годы,становится очень популярным возвращение к маникюру на натуральных ногтях. Это связано с повышением внимания к здоровью, к естественности, натуральности и быстрому развитию СПА индустрии.
СПА процедуры – это услуги, приносящие не только красоту и изящность вашим ручкам, но и повышающие здоровье вашей кожи.
Такие процедуры дают вам возможность расслабиться и получить максимум удовольствия.
PS
Самые длинные ногти
Общая длина ногтей у жителя Индии Шридхара Чайллала, составляет 6 метров 15 сантиметров. Благодаря этому он занесен в книгу Рекордов Гиннеса.
Но у Шридхара длинные ногти только на левой руке, на правой же ногти нормальной длины.
Еще в юности у Шридхара появилось желание отрастить себе такие ногти - он раздумывал, чтобы совершить такое, чтобы всех удивить. Прочитав однажды об одном китайце с длинными ногтями, он решил, что может тоже сделать это и попасть в книгу рекордов”.Но оказалось, что отрастить ногти такой длины – это непростая задача.
Шридхар поведал: “За последние 48 лет мои ногти принесли мне массу проблем и неудобств. Неудобно спать, к тому же, приходилось делать все правой рукой. Мне необходимо было принимать пищу, ходить, ездить на велосипеде, писать, но я добился поставленной цели”.
Но, если у Шридхара длинные ногти только на левой руке, то у жительницы города Солт-Лейк-Сити в США, Ли Редмонд, на обеих руках длинные ногти! “В 1979 году у меня было очень мало времени для ухода за ними” -рассказывает Ли Редмонд. И сейчас, через 29 лет, ее ногти настолько выросли, что попали в книгу Рекордов Гиннеса.
Обладатели самых длинных ногтей
“Самые длинные ногти на руках”, -так официально зарегистрирован ее рекорд. Причем, по словам Ли, ногти совершенно не мешают ей убирать, готовить, мыть посуду и ухаживать за мужем, который страдает болезнью Альцгеймера.
Ее ногти настолько необычно выглядят, что, иногда пугают детей. А длина ногтей равна 33 дюймам или 84 сантиметрам!
Ли для поддержания ногтей в нужной форме, постоянно делает маникюр, чистит их зубной щеткой и, 1 раз в неделю, принимает специальную ванночку для ногтей из теплого оливкового масла и укрепляющего раствора.
PPS Интересно
Ногти за неделю вырастают примерно на 1 мм.
Ногти на руках вырастают в два раза быстрее, чем ногти на ногах.
Полностью ногтевая пластинка обновляется в течение 90–115 дней.
Приблизительно 79% мужчин прельщают длинные ногти у их избранниц.
Подноготная человека.
Забавный тест
Как узнать всю подноготную человека, не будучи с ним знакомым?
Скорее всего, Вы скажете, что это невозможно, и ошибетесь.
Для начала внимательно посмотрите на большой палец его руки.
Чем больше развита индивидуальность человека, чем выше его духовный потенциал и способность применить эти силы в жизненной борьбе или влиять на окружающих, тем большего размера его большой палец.
Но если он слишком велик, это указывает на гордость, высокомерие и переоценку своих сил.
Люди с миниатюрным большим пальцем зачастую более импульсивны, поэтичны и терпимы к окружающим, но сил осуществить свои планы у них меньше.
Верхний сустав большого пальца характеризует волю и инициативу,
второй сустав логику, то есть рассудочное мышление,
а третий, нижний, сросшийся с рукой сустав — наши сердечные чувства, чувственность и одновременно способность осуществления наших намерений.
Эти три элемента нашей индивидуальности должны пребывать в гармонии, и о степени этой уравновешенности мы судим по относительной длине отдельных суставов большого пальца.
Возьмем случай, когда воля и логика у человека одинаково развиты. Как показывают наблюдения, тогда и верхний сустав большого пальца по длине равен второму.
Наоборот, если второй сустав много длиннее верхнего, то логика сильно преобладает над волей, и хотя такой человек и приходит сам к правильным решениям, но легко сам же им изменяет, не имея достаточно воли настоять на своем.
Такие люди не только нерешительны и не способны на сопротивление, но и невоздержанны, капризны и легче других подвержены как вспышкам бурной радости, так и порывам глубокой печали.
Степень развития третьего сустава большого пальца соответствует способности человека любить. Куда же направлена сила этой любви, зависит от его морального уровня, воспитания, которое он получил в семье или школе.
Более развитая верхняя часть третьего сустава, если смотреть на ладонь (гора Венеры), характеризует возвышенную любовь, а нижняя — преобладание сексуального начала.
Большая или меньшая подвижность большого пальца указывает на большую и меньшую «подвижность ума». Люди с трудом и лишь ненамного (45° и меньше) способные отгибать от ладони свой большой палец, туго и мало соображают, обладающие же большей подвижностью этого пальца — сообразительнее и понятливее.
На сегодня все!

Продолжение следует...

Что пишут о здоровье